apinberlin Golden Entry

Category:

Если не спать совсем, то вы быстро умрете. Спать или не спать - часть 2.

Продолжаю про сон, под впечатлением от прочтения книжки Мэттью Уолкера «Зачем мы спим».

Если не спать совсем, то вы быстро умрете.

Соответствующих исследований на людях не проводят, по понятным причинам. Но, есть известные задокументированные случаи, такие, например, как случай Дженг Щяошан в Китае (просмотрел все матчи Еврокубка в 2012-м году, одновременно продолжая ходить на работу днем — после чемпионата умер), или Морица Эрхардта (работал практикантом в Банке Америки — помните про инвестбанки в первой части?). Кроме этого, есть очень редкое наследуемое заболевание, неожиданно вызывающее неспособность спать. Заболевание так и называется — фатальная семейная бессонница.  Во всех известных случаях оно приводило к смерти в течении нескольких месяцев. Исследования на животных показывают, что полное отсутствие сна приводит к смерти так же быстро, как отсутствие пищи.

На меня же намного большее впечатление произвел список последствий всего лишь недостаточного сна. Приведу примеры того, к чему приводит недостаточный сон — итак:

Авария со смертельных исходом на трассе М-5
Авария со смертельных исходом на трассе М-5

Аварийность — недостаточный сон (ваш собственный, или чужой) может легко убить или покалечить вас, даже если вы не фанат-экстремал Еврокубка. В 2016-м году Американская автомобильная ассоциация опубликовала результаты исследования, в рамках которого на протяжении двух лет отслеживали сон и статистику аварий 7000 водителей. Результаты обобщает следующая таблица увеличения риска аварии по сравнению с базовым, т.е. после полноценных 7-8 часов сна:

6-7 часов сна — х 1,3
5-6 часов сна — х 1,9
4-5 часов сна — х 4,3
<4 часов сна — х 11,5

А теперь представьте себе дальнобойщика на российской трассе ночью — мне, например, страшно! Я тоже иногда ездил на большие дистанции и мало спал — больше не буду.

Сердечно-сосудистые заболевания — отсутствие не только дневного, но еще больше и ночного сна играет важную роль в их развитии. В 2011 году были опубликованы результаты исследования, в рамках которого наблюдалось более полумиллиона человек различных возрастов, пола, этнической принадлежности в восьми странах. Выводы: уменьшение количества сна ведет к увеличению на 45% риска развития или смерти от сердечно-сосудистого заболевания в течении 7-25 лет от начала исследования. Для людей среднего возраста, эта статистика еще более пугающая — начиная с 45-ти лет, те кто в среднем спят 6 или меньше часов в день, имеют в 3 раза больше шансов умереть от инсульта или инфаркта, чем те, кто спит 7-8 часов.

Диабет — проводились многочисленные исследования, которые показали прямую связь между недосыпом и развитием диабета. В одном из таких исследований группу здоровых участников без каких-либо известных проблем с сахаром в крови ограничили четырьмя часами сна на протяжении всего 6 ночей. После этого провели анализы, которые показали что поглощение клетками глюкозы из крови снизилось на 40%, почти в два раза. Для любого непосвященного в эксперимент доктора такие результаты анализов могут означать только одно — возможное начало диабета, и необходимость срочного лечения для предотвращения необратимого развития диабета второго типа.

Ожирение —  Ева ван Каутер из Чикагского университета в течении 30 лет изучает связь между сном и аппетитом. В своих первоначальных экспериментах она показала связь между ограничением сна и выработкой двух гормонов, непосредственно влияющих на то, сколько мы едим: лептин и грелин. Первый отвечает за чувство насыщения, а второй, наоборот, за чувство голода. 4-5-тичасовой сон в течении недели вызывал заметное сокращение выработки лептина и одновременный (!) рост выработки грелина по сравнению с контрольной группой, в которой участники спали полноценные 8-9 часов. Ведет ли субъективное чувство голода в результате недосыпа к потреблению большего количества калорий? Да — как наглядно показали дальнейшие эксперименты ван Каутер — в среднем на 300 калорий в день. Теперь умножьте на 365 и оцените дополнительные килограммы в конце года — 5 кило минимум вы прибавите. 

Мужская репродуктивная система — совсем все плохо. Исследователи Чикагского университета взяли группу 20+летних мужчин, и в течении одной недели давали им спать только пять часов в день, а после измерили уровень тестостерона — если смотреть только на результаты анализов, то участники исследования «постарели» на 15 лет. Но, допустим, тестостерона все же хватило на половой акт — сперматозоидов в результате недосыпа в сперме осталось на треть меньше, а среди тех, которые остались, стало больше дефектных. Ну, и последний удар ниже пояса — недосып уменьшает физический размер мужских яичек.

Физическая привлекательность — если вы считаете, что после ночи плохого сна вы намного хуже выглядите — это не только ваше личное мнение. Др. Тина Санделин из Стокгольмского университета провела замечательный эксперимент, который это доказал статистически. Участников эксперимента (здоровые мужчины и женщины в возрасте от 18-ти до 31-го года) дважды фотографировали — при абсолютно одинаковых условиях, за исключением одного единственного фактора — количества сна накануне. Затем фотографии показывали независимым «судьям», которые не знали участников и сути эксперимента, и те оценивали фотографии по трем факторам — здоровье изображенного человека, усталость, и физическая привлекательность. Результаты, как вы догадываетесь, были статистически неоспоримы — короткий сон радикально и негативно влиял на внешнюю оценку здоровья, усталости, и привлекательности.

Рак — согласно исследованию 25000 участников, недавно проведенному в Европе, те, кто спали 6 или менее часов в день, имели риск развития рака на 40% выше чем те, кто спали 7 или более часов. Похожие результаты были получены исследованием, отслеживающим 75000 тысяч женщин на протяжении 11 лет. Связь недостаточного сна и риска развития рака уже настолько научно обоснована, что, например, в Дании платится государственная компенсация женщинам на государственной службе, которые часто работали в ночные смены и заработали рак груди.

Альцгеймер — возвращаемся к истории про Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер из предыдущей части. В последние годы проводилось множество исследований в области связи между сном и образованием амилоидных бляшек в мозгу, которые и являются непосредственными виновниками Альцгеймера и родственных заболеваний. Одним из наибольших достижений в этой области стало открытие Майкеном Недергаардом из Рочестерского университета неизвестной ранее структуры в организме животных и человека — глимфатической системы. Эта система выполняет ту же функцию для центральной нервной системы, что лимфатическая для остального организма — вывод ненужных продуктов жизнедеятельности. Своего рода, канализация для мозга. Эта система очистки мозга активизируется именно во время сна — в двадцать раз по сравнению с тем, как она работает во время бодрствования. Кроме собственно расстройств памяти как Альцгеймер, амилоидные бляшки вызывают и расстройство сна — таким образом, возникает механизм положительной обратной связи, провоцирующий взрывное развитие болезни.

Это был далеко не полный список медицинских последствий недосыпания — в книжке описано намного больше, включая полный спектр психических расстройств, травматизм, и даже то, насколько чаще вы болеете гриппом если мало спите. В экономически развитых странах цена вопроса (негативный экономический эффект от последствий недостаточного сна) достигает 3% от ВВП — это сравнимо с тем, что эти же страны тратят на оборону или образование. 

Как всегда, сравнить цены на книгу в разных магазинах, и купить там, где удобнее или дешевле — в данном случае на русском, оригинальном английском, и немецком, — можно по ссылке CoolBeez

Спокойной ночи!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →