apinberlin

apinberlin 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Спать или не спать? Часть 1

В свой первый день на первой настоящей работе (позиция аналитика в инвестиционном банке), я провел за компьютером около 20 часов, ушел из офиса в 4 утра, и был обратно на рабочем месте к 8:30. Я не был последним, когда я уходил ночью, и не был первым, когда пришел утром на следующий день, — в то время в инвестиционных банках очень длинные рабочие часы поощрялись, уходить рано считалось зазорным (некоторые сотрудники оставляли свои пиджаки на ночь на кресле, чтобы не было ясно — человек ушел, или еще где-то в офисе), а необходимость ежедневно спать рассматривалось как недосмотр природы.

В последующие несколько лет все продолжалось в том же ключе — мы считали правильным высыпаться только в отпуске и иногда в выходные, а способность «как бы нормально» функционировать после 5-6 часов сна относилась к разряду трудового героизма. 

До того, как я стал инвестбанкиром, я был типичным студентом — мое пренебрежение к сну было еще не столь радикальным, но во время экзаменов, как и большинство моих однокашников, я неделями проводил ночи за зубрежкой конспектов и учебников — а после экзаменов с легким изумлением наблюдал как все быстро забывалось.

В общем, практически всю свою сознательную жизнь я относился к регулярному восьмичасовому сну как к чему-то желательному, но не совсем обязательному — хорошо, если есть, а если нет — прорвемся.  Усталость, вспыльчивость, прокрастинация, плохое настроение, неспособность сразу запомнить 1000+ билетов для экзамена на немецкие водительские права, и т.д. — все это я объяснял внешними стрессовыми факторами и возрастом — плохой и недостаточный сон в моем списке причин был где-то внизу.

Затем, перед прошедшими новогодними каникулами, я купил книжку Мэттью Уолкера «Зачем мы спим» («Why we sleep»). 

И прочитал — мама родная — какой я был идиот! То, что всю жизнь меня окружали такие же или еще большие идиоты, почему-то совсем не радовало. 

Про автора — для того, чтобы сразу снять возможные подозрения в сенсационности, — в 1999-м году Мэттью Уолкер получил степень доктора наук в области нейрофизиологии от университета Ньюкастла, затем работал профессором психиатрии на медицинском факультете Гарвардского университета, затем и до настоящего времени работает профессором неврологии и психологии университета Калифорнии в Беркли. Он является автором более ста опубликованных научных работ, основателем и директором Центра изучения человеческого сна, и последние несколько лет является ведущим специалистом по сну в компании Google Life Sciences. Как он сам пишет в книжке, последние 20+ лет он «влюблен в сон и все, что с ним связано» — поэтому книжка написана как эмоциональное 350-тистраничное высказывание на тему абсурдности нашего коллективного пренебрежения сном.

В книге три основные темы: к чему приводит нехватка сна; как работает сон и что он делает для человеческого организма; и как можно и нужно бороться с личным и мировым недосыпом. Научные факты в книжке настолько плотно упакованы, что книжку можно цитировать, выбирая случайные абзацы, — поэтому я не буду разом вываливать даже короткое перечисление основных пунктов, а разобью пост на 3 части. В следующей части я перескажу негативные последствия недосыпа (их достаточно для полноценного длинного поста), а в последней части сконцентрируюсь на том, как сон работает, и как его можно улучшить.

Пока же, для затравки, несколько анекдотов про знаменитостей — тоже из книжки.

Томас Эдисон считается одним из наиболее успешных и плодотворных изобретателей в современной истории. Для нас интересно то, что он четко осознавал важность определенной фазы сна (конкретно — фазы быстрого сна, когда мы видим сны) для творческого процесса — креативности, как сейчас говорят представители креативных профессий. Эдисон регулярно применял следующую методику, которую он скромно называл «тихим часом гения» — он выкладывал на рабочий стол чистую бумагу и карандаш, ставил перед столом кресло с удобными подлокотниками, клал на пол по правую сторону от кресла металлический противень, зажимал в правой руке стальные шарики от подшипника, садился в кресло так, чтобы правая рука свисала над противнем, и засыпал. Во время фазы быстрого сна мышечный тонус тела обнуляется, поэтому как только Эдисон начинал видеть сон, его правый кулак разжимался, шарики падали на противень, происходящий грохот будил Эдисона, и он быстро записывал все, что помнил, на готовый лист бумаги. 

Эта хитрая процедура полностью соответствует тому, что наука сейчас знает про одну из функций быстрого сна — сильно перемешать хранимую в памяти информацию и посмотреть, что полезного получится. 

Два известных государственных лидера конца 20-го века — Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Помимо эпохи, общности идеологических и экономических взглядов, их объединяет и то, что оба были знамениты тем, что очень мало спали. Еще их объединяет то, что оба страдали болезнью Альцгеймера в старости. 

Как я расскажу в следующей части, регулярная нехватка сна напрямую влияет на ускоренное образование амилоидных бляшек в тканях мозга, которые являются непосредственной причиной болезни Альцгеймера.

В наше время тоже есть известный государственный лидер, который не скрывает (скорее наоборот) тот факт, что  спит всего 3-4 часа в день:

Donald Trump - SAUL LOEB/AFP/Getty Images
Donald Trump - SAUL LOEB/AFP/Getty Images

Логическую цепочку я предлагаю продолжить читателю.

Как всегда, по ссылке CoolBeez можно быстро выбрать, где купить книжку (на русском и английском). 

Продолжение следует..


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию