apinberlin

Category:

Бойтесь своего гардероба, или страшная месть оленя

Фото из imdb.com - Жан Дюжарден и Адель Хайнел в Оленьей Коже
Фото из imdb.com - Жан Дюжарден и Адель Хайнел в Оленьей Коже

Не будучи профессиональным кинокритиком, такие фильмы сложно описывать — первое определение, которое приходит в голову — черная комедия абсурда. Очень короткий пересказ сюжета — хозяин куртки сговорился с курткой уничтожить все остальные куртки в мире вместе с их хозяевами — хорошим это не закончилось, но продолжение следует.

Скажу сразу — мне понравилось. Не как просмотр кино per se, т.е. истории, показанной на большом экране (это явно не вампука:), а скорее как взаимодействие с произведением современного искусства — прямым текстом никакого явного смысла, но во время рассматривания появляются ассоциации, провоцируется мыслительный процесс, и в целом задумываешься о чем-то важном — не факт, что о том, что имел ввиду автор.

Концепции, о положительности или наоборот которых начинаешь думать во время, и еще больше после просмотра, следующие:

  • Хорошо ли убивать животных ради того, чтобы сделать модный предмет одежды? В особенности, диких животных?
  • Хорошо ли фиксироваться на модных, и не только, предметах? Дальше уже можно начать размышлять о проблемах, связанных с неумеренным потреблением. 
  • Хорошо ли излишне увлекаться созданием своего внешнего образа? Главный герой весь фильм строит свой образ в «стиле убийцы» — под конец очень убедительно.. А сколько читателей этого поста активно работают над своим «стильным» образом в инсте/фб/вк и т.д.?
  • А что не так с современным искусством, в частности, с кинематографом? Экранный партнер главного героя, девушка из бара, находит глубокий кинематографический смысл в абсолютно рандомной видеозаписи героя (первой в его жизни), чем провоцирует их обоих на дальнейшие безумства. Но это уже из области самоиронии Квентина Дюпье — режиссера и сценариста, и по совместительству известного французского диджея.

Можно продолжать дальше, но уже лучше сам фильм посмотреть, и поделиться найденными смыслами в комментариях. Хронометраж по нынешним временам совсем быстрый — 77 минут. Купить или арендовать  в российском iTunes можно по ссылке CoolBeez.

Отдельное киноманское замечание — фильм получает дополнительный приз за новое зловещее использование вентилятора в сюжете. В принципе, я еще с совсем давних времен, после первого в жизни просмотра «Сердца ангела» с подпольным советским дубляжом, с подозрением отношусь к вентиляторам, но тут их зловещесть поднимается на новый уровень. Арбузы тоже можно резать вентилятором, оказывается..


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic